Focaccia rellena

#Masas, panes y repostería 14 mayo 2020



Esta semana se ha lanzado en el grupo de Facebook Delegación Thermomix® Cartagena un nuevo reto llamado #Arteconthermomix. 


El concurso finaliza el lunes 18 de mayo a las 20:00h. Puedes consultar las bases del concurso Pinchando aquí.


La receta que he elegido para participar en el reto es Focaccia rellena  que podéis encontrarla en cookidoo. La receta me gustó bastante, porque es muy completa en ingredientes e ideal para ahora que ya empieza a entrar el calorcito y apetecen cosas frescas. 


También es ideal para llevar al trabajo o de excursión, aunque en ese caso yo sustituiría la mayonesa por lactonesa.


Ingredientes:


Cocción de patatas



  • 500 g de agua

  • 250 g de patatas en trozos (2-3 cm)

  • 3 huevos


Masa



  • 150 g de agua

  • 150 g de leche

  • 25 g de levadura prensada fresca

  • aceite de oliva (para las manos)

  • 450 g de harina de fuerza

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 cucharada de orégano seco


Relleno



  • ¼ de lechuga iceberg cortada en trozos regulares (4-5 cm)

  • 500 g de agua

  • 1 - 2 pellizcos de sal

  • 250 - 300 g de mayonesa

  • 2 tomates en rodajas finas

  • 200 g de jamón cocido en lonchas

  • 200 g de lonchas de queso de sándwich


Elaboración:


Cocción de patatas


  1. Poner el agua en el vaso e introducir el cestillo con las patatas. Envolver los huevos con film transparente y poner sobre las patatas. Programar 30 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo. Pelar los huevos y reservar. Vaciar el vaso.



Masa



  1. Poner en el vaso el agua, la leche, la levadura y 30 g de aceite. Programar  1 min/37°C/vel 2.

  2. Añadir la patata, la harina, la sal y el orégano. Amasar 1 min/vel espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos. Verter 50 g de aceite (aprox. 5 cucharadas) en una bandeja de horno con borde alto (aprox. 29 x 36 cm) y reservar.

  3. Con la espátula, bajar la masa hacia el fondo del vaso y amasar 30 seg/vel espiga. Poner la masa sobre la bandeja preparada (es una masa blanda) y, con las manos aceitadas, extender presionándola con los dedos. Dejar reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos). Lavar el vaso.

  4. Precalentar el horno a 200°C.

  5. Hornear la focaccia durante 25-30 minutos hasta que la base esté crujiente y dorada. Retirar del horno y dejar enfriar (aprox. 1 hora).


Relleno



  1. Poner los huevos duros en el vaso y trocear 2 seg/vel 4. Retirar a un bol y reservar.

  2. Poner en el vaso la lechuga y el agua. Trocear 4 seg/vel 4. Colar la lechuga través del cestillo, escurrir muy bien (preferiblemente con un centrifugador de verduras) y espolvorear con sal.

  3. Cortar la focaccia por la mitad longitudinalmente para rellenarla. Untar las mitades por el lado del corte con la mayonesa y, sobre una de las mitades, colocar los huevos duros troceados, las rodajas de tomate, la lechuga, el jamón de York y el queso.



Cubrir con la otra mitad de focaccia como si fuera un sándwich. Dejar reposar en el frigorífico cubierta con papel de aluminio o film transparente durante un mínimo de 1 hora. Cortar la focaccia en porciones y servir.



Espero que la probéis y os guste y sobre todo que participeis en el concurso.