Hojaldre de puerros y gambas

#Masas, panes y repostería 06 agosto 2018



Si hay algo que aprendí bien de mi madre es que la comida no se debe desperdiciar. Ella siempre reciclaba cuando le sobraba comida y lo curioso es que el resultado solía superar siempre a la creación original.


El otro día, cuando hice el arroz y marisco y ví todas esas gambas cocidas que solas tenían poco sabor pero acompañadas podían ser el complemento perfecto pensé, -"qué bien iríais en unos pastelillos de hojaldre y puerros".  El resultado gustó tanto a mi familia que hoy lo quiero compartir con vosotros.


Ingredientes:



  • Hojaldre (yo utilicé congelado)

  • 500 g de puerros

  • 65 g de gambas cocidas y peladas (las que me habían sobrado)

  • 200 g nata cocinar

  • 100 g leche

  • 3 huevos (uno de ellos para pintar)

  • 50 g aceite de oliva

  • 1 cdta. sal

  • 1 Cda. harina

  • 1 pellizco de pimienta

  • semillas de sésamo (opcional)


Elaboración:



  1. Echar los puerros troceados al vaso junto con el aceite y trocear 4 seg. velc. 5. 

  2. Sofreir 15 min., 120º, (TM31 temp. varoma), velc. 1. Mientras tanto ir precalentando el horno a 180º.

  3. Añadir las gambas y la harina y sofreir 2 min., 120º (TM31 temp 100º), velc. 1.

  4. Incorporar dos huevos batidos, la nata, la leche y salpimentamos. Cocinar 7 min. temp. 90º, giro a la izquierda, velc. 2. Dejar atemperar y escurrir sobre el cestillo

  5. Cortar porciones de hojaldre, rellenarlas y dar la forma deseada (en mi caso han sido rectangulares). Pintar con el huevo restante batido. Espolvorear unas semillas de sésamo o almendras crudas filieteadas (opcional)

  6. Hornear durante 25 min. a 180º o hasta que estén dorados.


Y recliclaje terminado, ojalá os gusten 


y si tenéis recetas de esas que improvisamos para reciclar algo que nos ha quedado por la cocina, no dudéis en compartirlas conmigo, porque a veces las recetas que salen de la improvisación son las más espectaculares. 


NOTA:  cdta.=cucharadita rasa de las de postre , Cda.= cucharada rasa de las de sopa