Caldero del Mar Menor
#Pastas y arroces 30 octubre 2019
El caldero es una receta típica de la zona del Mar Menor ya que se elaboraba con morralla, que es una mezcla de pescados de pequeño y mediano tamaño y pescados pequeños de roca de diferentes especies. Es muy fácil de encontrar en las zonas de costa, tiene un bajo precio y sin duda es la base de un buen fumet.
Su preparación es algo laboriosa, pero gracias a Thermomix® , se simplifica mucho y ahora no sería capaz de prepararlo sin ayuda de nuestra maravillosa máquina.
Ingredientes:
- 100 g de aceite
- 8 o 10 ñoras pequeñas
- 1 bote de 400 g de tomate natural triturado
- 1 cabeza de ajos
- 1200 g de agua
- 500 g de pescado de roqueo o morralla
- 350 g de arroz
- sal
- (Opcional) 4-5 rodajas de pescado de guarnición (lecha, mújol, dorada...)
Elaboración:
- Echar en el vaso el aceite y calentar 5 min, 120º, (TM31 temp. Varoma), velc. 1
- Añadir las ñoras y la cabeza de ajos y trocear 15 seg. velc. 5. A continuación freír 2 min. 120º (TM31 temp. Varoma), velc.1.
- Añadir el tomate y freír 7 min. 120º (TM31 temp. Varoma), velc. 1.
- Echar el pescado de roqueo y el agua y hervir 15 min. 100º, velc. 1. Para evitar que salpique, poner el cestillo sobre la tapadera o la tapa antisalpicaduras.
- Una vez que ha hervido, colar el fumet a través del cestillo, sobre un bol grande. Enjuagar el vaso del Thermomix® y poner encima un colador de malla fina. Ir echando el fumet a través del colador. De esta manera hacemos un doble colado y lo hacemos de una manera más cómoda y fácil.
- Una vez colado el fumet, añadir sal y hervir 5 min. Tem. Varoma, velc. 1.
- Poner el pescado de guarnición en la bandeja del varoma y tapar. Añadir al vaso el arroz, tapar y poner el varoma en su posición. Cocer durante 17 min. Temp. Varoma, giro a la izquierda, velc. 1.
- Dejar reposar en una fuente plana, durante 5 minutos, y servir acompañado de ali-oli , si se desea.