Arroz y marisco

#Pastas y arroces 04 agosto 2018


Una de las recetas estrella de mi suegra es el arroz, y es curioso porque según mi marido el de mi madre le gustaba más. Y es que el arroz, aunque lleve los mismos ingredientes, sale diferente a cada persona, creo que es de esas recetas que personalizamos y las hacemos únicas. 


La primera vez que hice el arroz y marisco sin Thermomix® , utilicé una sartén, una olla, la paellera... Afortunadamente ahora con Thermomix® todo se simplifica y además te aseguras que siempre te saldrá bueno y cuando tus hijos coman arroz puedan decir: "-como el de mi madre, ninguno". 


Si eres de los afortunados que aún pueden disfrutar de las comidas de la mami, y esos tupper que tan cariñosamente te preprara, no olvides darle las gracias.


Ingredientes:



  • 300 gr gambas para hacer fumet

  • 70 g aceite de oliva para el fumet

  • 1000 g de agua para el fumet

  • 4 cigalas

  • 12 gambas arroceras

  • 200 g almejas

  • 8 mejillones

  • 50 g de aceite para el sofrito

  • 70 g de tomate natural o en conserva

  • 40 g de cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 300 g de arroz

  • azafrán de pelo

  • colorante para paella

  • sal


Elaboración:



  1. Primeramente preparar el fumet de marisco. Poner las gambas para el fumet y 70 gr de  aceite en el vaso, programar 10 min. 120º, velc.1 (TM31 poner temp. varoma). Mientras tanto cubrir las almejas con agua y sal para que suelten la arena

  2. Agregar el agua y programar 30 min. 100º, velc. 1. Colar y reservar. 

  3. Lavar bien el vaso y echar el tomate, la cebolla y los ajos. Trocear 6 seg., velc. 5. Retirar y reservar.

  4. Poner en el vaso las gambas arroceras, las cigalas y 50 g de aceite y programar 15 min. 120º (Temp. Varoma, para TM31) giro a la izquierda y velc. cuchara.

  5. Agregar las verduras reservadas y programar 7 min. 120º, (100º para TM31)  giro a la izquierda y velc. cuchara. Añadir las hebras de azafrán en el último minuto. Mientras tanto limpiar los mejillones y ponerlos junto con las almejas lavadas en el recipiente varoma

  6. Añadir el fumet reservado y una cucharadita de colorante para paellas. Situar el recipiente varoma en su posición y programar 10 min., temp. varoma, giro a la izquierda, velc. cuchara.


  7. Comprobar que se han abierto todas las almejas y los mejillones, si no es así retirar los que ya se han abierto y dejar los que todavía estén cerrados. Añadir el arroz y la sal al vaso y programar 5 min., temp. varoma, giro a la izquierda, velc. cuchara. 

  8. Vaciar el contenido del vaso en una cazuela de barro o paellera y poner en el fuego 5 minutos a fuego máximo y otros 5 a fuego mínimo. Dejar reposar y servir.


Nota: Con las gambas que hemos utilizado para el fumet, se puede preparar otro plato rico y sabroso.  Pelar las gambas, conservar los cuerpos y en el siguiente post os enseño a hacer un Hojaldre de gambas y puerros


Buen provecho.