Lentejas al Jerez

#Legumbres y platos de cuchara 15 abril 2020



Las lentejas es uno de esos platos tradicionales que se cocina desde siempre en las cocinas españolas. Actualmente existen varias maneras de cocinarlas. Hoy os traigo esta versión de lentejas al Jerez que en mi casa ha triunfado. 


Ingredientes: (4 personas)



  • 20 g de zanahoria en rodajas (2-3 cm)

  • 100 g de puerro en rodajas (2-3 cm)

  • 2 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva

  • 65 - 70 g de jamón serrano en dados

  • 50 g de vino de Jerez seco

  • 150 g de lentejas pardinas, pesadas en seco y puestas en remojo un mínimo de dos horas. 

  • 50 g de arroz de grano redondo

  • 800 g de caldo de ave (a temperatura ambiente)

  • 15 - 20 g de vinagre de jerez (opcional)


Elaboración: 



  1. Poner en el vaso la zanahoria, el puerro, el ajo y el aceite. Trocear 3 seg/vel 5.

  2. Añadir el jamón y sofreír  6 min/120°C/giro izq./vel cuchara.

  3. Incorporar el vino y, sin poner el cubilete, programar 1 min/Varoma/giro izq./vel cuchara

  4. Añadir las lentejas escurridas  y el caldo y programar 20 min/100°C/giro izq/vel cuchara.

  5. Añadir el arroz y volver a programar 20 min/100°C/giro izq/vel cuchara.

  6. Comprobar si las lentejas están tiernas, de no ser así programar 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. 

  7. Verter las lentejas en un recipiente hondo, rectificar de sal, regar con el vinagre de jerez y servir.


NOTA: Si las prefieres trituradas puedes programar 1min. velc progresiva 5-10. Con TM6 seleccionar Modo triturar 1 min.


En lugar de utilizar lentejas secas se puedan utilizar lentejas de bote, en ese caso las pondríamos junto al arroz y programaríamos solo 20 minutos a la misma temperatura y velocidad 


Puedes encontrar una versión de esta receta para poder hacerla de manera guiada en Lentejas con arroz al aroma de Jerez


Si quieres ver el vídeo del paso a paso de la receta en el enlace  pincha aquí y no olvides suscribirte al canal para poder estar siempre informado de los nuevos vídeos.