Ensaladilla rusa

#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 mayo 2020


Una de las recetas que no falta nunca en mi casa cuando tengo invitados es la ensaladilla rusa. Es muy sencilla de hacer y cunde bastante. Yo la suelo hacer la víspera porque me gusta más de un día para otro. 


Hay que tener especial cuidado con las patatas porque a veces sueltan mucho almidón y eso puede impedir que se cuezan bien. Si es el caso, sería conveniente trocearlas a mano. 


Ingredientes:



  • 600 g de patatas

  • 150 g de zanahorias

  • 100 g de guisantes

  • 80 g de pepinillos en vinagre

  • 80 g de aceitunas

  • 150 g de atún en aceite (3 ó 4 latas)

  • 4 huevo

  • 300 g de aceite de girasol

  • sal

  • limón


Elaboración:



  1. Trocear las patatas  3 seg. velc 4,5 poner sobre el recipiente varoma (enjuagar para quitar los restos de almidón). Reservar.

  2. Trocear las zanahorias 2 seg. en velc. 5. Ponerlas en el recipiente varoma junto a las patatas. Salar y reservar.

  3. Echar 1litro de agua aproximadamente, introducir el cestillo con los huevos, poner el varoma en su posición y programar 25 minutos, temp. varoma, velc. 2. Mientras tanto poner los guisantes en la bandeja varoma y reservarCuando falten 5 minutos para terminar destapar el varoma con cuidado y poner la bandeja con los guisantes en su posición. 

  4. Verter en una fuente grande las verduras y dejar enfriar.

  5. Echar los pepinillos y las aceitunas al vaso y trocear 6 seg. velc. 4, añadir a la fuente junto a las verduras . A continuación trocear los huevos 2 seg. velc. 4. 

  6. Añadir los huevos troceados y el atún escurrido y desmenuzado a la fuente y remover.

  7. Poner una jarra sobre la tapa del vaso, pesar en ella el aceite de girasol y reservar.

  8. Echar en el vaso el huevo, el zumo de limón, y la sal. Programar velc 4 y, con la máquina en marcha, verter el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. 

  9. Echar 2 ó 3 cucharadas de mayonesa a la fuente y remover todo. Terminar de cubrir la ensaladilla con la mayonesa restante y decorar al gusto.


Encontraréis el vídeo de esta receta en mi canal de YouTube Cocina con Pilar Anaya- Ensaladilla Rusa.


Espero que tanto vosotros como vuestros invitados disfrutéis mucho con esta receta.