Ensaladilla rusa

#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 mayo 2020


Una de las recetas que no falta nunca en mi casa cuando tengo invitados es la ensaladilla rusa. Es muy sencilla de hacer y cunde bastante. Yo la suelo hacer la víspera porque me gusta más de un día para otro. 


Hay que tener especial cuidado con las patatas porque a veces sueltan mucho almidón y eso puede impedir que se cuezan bien. Si es el caso, sería conveniente trocearlas a mano. 


Ingredientes:



  • 600 g de patatas

  • 150 g de zanahorias

  • 100 g de guisantes

  • 80 g de pepinillos en vinagre

  • 80 g de aceitunas

  • 150 g de atún en aceite (3 ó 4 latas)

  • 4 huevo

  • 300 g de aceite de girasol

  • sal

  • limón


Elaboración:



  1. Trocear las patatas  3 seg. velc 4,5 poner sobre el recipiente varoma (enjuagar para quitar los restos de almidón). Reservar.

  2. Trocear las zanahorias 2 seg. en velc. 5. Ponerlas en el recipiente varoma junto a las patatas. Salar y reservar.

  3. Echar 1litro de agua aproximadamente, introducir el cestillo con los huevos, poner el varoma en su posición y programar 25 minutos, temp. varoma, velc. 2. Mientras tanto poner los guisantes en la bandeja varoma y reservarCuando falten 5 minutos para terminar destapar el varoma con cuidado y poner la bandeja con los guisantes en su posición. 

  4. Verter en una fuente grande las verduras y dejar enfriar.

  5. Echar los pepinillos y las aceitunas al vaso y trocear 6 seg. velc. 4, añadir a la fuente junto a las verduras . A continuación trocear los huevos 2 seg. velc. 4. 

  6. Añadir los huevos troceados y el atún escurrido y desmenuzado a la fuente y remover.

  7. Poner una jarra sobre la tapa del vaso, pesar en ella el aceite de girasol y reservar.

  8. Echar en el vaso el huevo, el zumo de limón, y la sal. Programar velc 4 y, con la máquina en marcha, verter el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. 

  9. Echar 2 ó 3 cucharadas de mayonesa a la fuente y remover todo. Terminar de cubrir la ensaladilla con la mayonesa restante y decorar al gusto.


Aquí os dejo el vídeo para que os sea aún más fácil




Encontraréis más vídeos en mi canal de YouTube Cocina con Pilar Anaya.


Espero que tanto vosotros como vuestros invitados disfrutéis mucho con esta receta.