Roscón de reyes (sin masa madre)

#Navidad 05 enero 2019

Recuerdo la primera vez que hice el roscón de reyes, allá por el siglo pasado, cuando encontrar el agua de azahar o la fruta escarchada no era tarea fácil. Afortunadamente en la actualidad son muchos los hogares que ya disfrutan de un Thermomix® en su cocina y pueden tener el privilegio de preparar un roscón casero como los de nuestra infancia, por lo que esos ingredientes que eran casi exclusivos de las confiterías ahora se pueden adquirir en cualquier supermercado.


Cada 5 de enero es tradición en mi casa prepararlo. Los he probado hechos con y sin masa madre y personalmente me declino por este último. Para mi gusto queda más esponjoso y dura más tiempo fresco. Además después de hornearlo lo baño con un almíbar que le da el toque "gourmet".


Ingredientes:



  • 150 g de azúcar

  • piel de 1/2 naranja (sin nada de parte blanca)

  • piel de 1/2 limón (sin nada de parte blanca)

  • 150 g de leche

  • 2 nueces de levadura prensada (50 g aprox.)

  • 100 g de mantequilla

  • 2 huevos

  • un pellizco de sal

  • 2 cucharadas de agua de azahar

  • 550 g de harina de fuerza o de repostería

  • 1 huevo (para pintar)

  • azúcar humedecida granulada

  • frutas escarchadas


Ingredientes para el almíbar:



  • 300 g de azúcar

  • 100 g de agua

  • zumo de 1/2 limón


Elaboración:



  1. Echar los 150 g de azúcar y las pieles de la naranja y el limón y pulverizar 30 seg. velc. 10.

  2. Añadir la leche y programar 2 min. 37º, velc 5.

  3. Añadir, por este orden, la mantequilla, la levadura, los huevos y el agua de azahar y batir 5 seg. velc 5. 

  4. Agregar la harina y la sal y programar 30 seg. velc 6. A continuación amasar 3 min. velc espiga.

  5. Dejar reposar dentro del vaso, sin sacar de la peana, tapado con el cubilete y con un paño o cubierto totalmente con una bolsa térmica hasta que doble su volumen y la masa levante el cubilete.

  6. Bajar con la espátula la masa de las paredes y volver a amasar 1 min. velc espiga.

  7. Pincelar una bandeja de horno con mantequilla o cubrirla con papel de hornear. Retirar la masa del vaso (es una masa blanda) y ponerla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola.

  8. Poner la bola sobre la bandeja de horno y hacer un agujero central en la masa. Ir abriendo el agujero y estirando hacia los bordes para darle la forma de roscón, (de dentro hacia fuera).

  9. Pintar con huevo batido, adornar con las frutas escarchadas y espolvorear con el azúcar granulado que lo prepararemos echando en un bol un par de cucharadas de azúcar y unas gotas de agua, con las manos lo removemos hasta conseguir hacer grumitos.  

  10. Dejarlo reposar hasta que doble su volumen.

  11. Introducir en el horno precalentado a 180º y hornear unos 20 minutos, hasta que esté dorado. Mientras tanto preparar el almíbar echando los ingredientes en el vaso y programando 4 min. 100º, velc. 4.

  12. Una vez horneado y en caliente bañar con el almíbar.

  13. Deajr enfriar y rellenarlo si se desea de nata, trufa, crema pastelera... o tomarlo sin rellenar porque de cualquier manera está espectacular.


Nota:


Se puede adornar también con almendras laminadas.


La fruta escarchada se puede preparar también en nuestro Thermomix® . 


Es muy importante que la sal no se eche al mismo tiempo que la levadura pues anularía su efecto.