Empanada de pollo

#Aperitivos, entrantes y tapas 24 febrero 2021


Holaaaa!! Cómo estáis??


Hoy os traigo una empanada que triunfa cada vez que la hago, ya sea en empanada o en empanadillas, se trata de la empanada de pollo.


Para hacerla necesitáis los siguientes ingredientes:


250g de agua


5 huevos


30g de aceite de oliva


250g xe cebolla en trozos


1 diente de ajo


1 cdta de sal


1 cd de tomate concentrado


200g de pimiento rojo en trozos de 2cm


60g de aceitunas verdes sin hueso


1 cdta de pimentón 


1/2 cdta de comino molido


1/2 cdta de pimienta negra molida


400g de pechuga de pollo sin piel en trozos de 2-3 cm


300g de harina de repostería 


1cdta de sal


120g de mantequilla en trozos


2 huevos


100g de agua


1 cdta de vinagre (opcional)


Primero pon a cocer los huevos, y para ello, echa en el vaso 250g de agua, introduce el cestillo con los huevos y programa 12 min/varoma/vel 1. Trascurrido el tiempo, con la muesca dela espátula, extrae el cestillo y refresca los huevos bajo un chorro de agua fría. Reserva los huevos y vacía el vaso.


Pon en el vaso el aceite, las cebollas, el ajo y la sal. Trocea 3s /vel 5 y sofríe 5min /120°/vel 1.


Añade el tomate concentrado, el pimiento, las aceitunas, el pimentón, el comino y la pimienta, y trocea 2s /vel 5, seguido sofríe 5min /120°/ vel 1.


Añade el pollo y,sin poner el cubilete en la tapa, sofríe 5min/ 120°/ giro inverso /vel 1. Pon el cubilete, y deshilacha el pollo, 3s/ giro inverso/ vel 4. Pon todo en un bol grande y deja que se enfríe. 


Ahora es turno de hacer la masa, pon en el vaso la harina, la sal y la mantequilla y mezcla 20s /vel 4


Añade 1 huevo, el agua y el vinagre y mezcla 15s/ vel 6. Retira la masa y forma una bola, envuélvela con film transparente y déjala reposar durante 15 minutos en el frigorífico. Mientras, pela los huevos y cortalos en cuartos ,longitudinalmente y reserva.


Precalienta el horno a 200° y forra la bandeja de horno con papel de hornear, reserva.


Sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada de harina, separa la masa en dos bolas iguales y, con el rodillo, ve aplastando la masa y dándole forma hasta obtener dos planchas de masa iguales.


Coloca sobre una de las masas el relleno y coloca las tiras de huevo y cubra con la otra parte de la masa. Puede sellas ambas masas con las púas de un tenedor o pellizcando la masa sobre sí misma a lo largo del borde, tal y como he hecho yo.


Por último, pincela la superficie con huevo batido y hornea durqnte 25 minutos a 220° o hasta que esté dorada, y dejar templar en una rejilla.


Para que salga mas grande podéis hacer dos masas, es decir multiplicar los ingredientes de la masa por 2.


Si os gusta la receta y la hacéis, como siempre digo, etiquetarme!! Que me encanta que me mandéis todo lo que hacéis.


Y ya sabéis, si queréis hacer algo rico, rápido y que gusta a todos, no dudéis en hacer esta receta.


Muchos besicos y feliz miércoles