CORDIALES CARTAGENEROS KARINA CONESA

#Postres y dulces 01 diciembre 2014

CORDIALES CARTAGENEROS (Karina)

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Uno de los dulces tradicionales en Cartagena son los cordiales,unas deliciosas montañitas de almendras,huevo y cabello de Ángel sobre una oblea.

¿Y cual es la receta que más me piden mis clientes en estas fechas ?

"Los cordiales" y "los rollos de la Tita Paquita".

Para los que no seáis de la tierra,deciros que se conservan bien muchos días,yo diría que incluso semanas y que cuando los pruebas,seguro que repites.

Son muy fáciles de hacer,el secreto para que no salgan aplastados está en no pasarse con la cantidad de huevo y en no amasarlos demasiado, sólo mezclarlos poco a poco,incorporando la almendra sin apretar.

Los huevos ya batidos deben pesar 240 gramos como mucho entre los cuatro,si le echáis huevo de más, se bajan al hornearse.

En las fotos veréis cómo debéis ir incorporando los ingredientes poco a poco  para que no se apelmace la masa,hay que hacerlo tranquilamente para que el calor de las manos mezclen bien los ingredientes.

CORDIALES CARTAGENEROS


INGREDIENTES:(para 40 cordiales aprox.)


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1 kg de almendra cruda (yo uso la variedad "comuna"vale también la "marcona"


600 gr de azúcar


2 pieles de limón (sólo la piel amarilla)


2 cucharadas de canela molida


4 huevos L

(Aprox. 240 g entre los 4)


1 bote de cabello de ángel (500 g aprox)


Obleas individuales


PREPARACIÓN:


1-Echamos las pieles de limón y el azúcar y los rallamos  30 seg/vel 5-10.Sacamos y reservamos en un bol muy grande para luego amasarlo todo.

2. Separamos el kilo de almendra en tres partes y las picamos por separado para que no se apelmacen ni se queden en polvo.

Picamos el kilo de  almendras en tres veces.

3-Primero ponemos en el vaso 1/3 de las almendras (330 gr aprox.) y molemos  6 segundos/vel 5.

Sacamos y reservamos.

4-Seguimos con el 2º tercio de la misma manera y por último el 3º tercio de almendras y echamos en el bol,así nos quedan cortadas a trocitos pequeños del mismo tamaño, si echáramos el kilo a la vez se triturarían más las de abajo y quedarían trozos grandes.

Por eso lo hacemos en tres veces.

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5-Añadimos la canela,al bol y vamos envolviéndolo con las manos para que se vaya mezclando (como cogiendo arena de playa)para que se airee y no se apelmace.

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 7.Batimos los huevos en el Thermomix® 5 segundos/vel 4  y los reservamos.

8-Vamos incorporando a pellizcos el cabello de angel, poco a poco hasta que se quede todo mezclado.

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9-Ahora añadimos los huevos poco a poco a la masa con cuidado de no apretar, siempre envolviendo,hasta que quede todo bien integrado.

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10-Ponemos sobre cada una de las blondas montoncitos de la masa le sacamos puntita  y vamos haciendo montañitas colocándolas encima de la bandeja del horno.

Fijaros como las dos filas de atrás están preparados hechos montañitas,los de delante no,hay que darles forma.

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11.Precalentamos el horno y horneamos unos 12 minutos a 180º arriba y abajo  con cuidado de que no se doren demasiado,porque se endurecen,que queden blanquitos.Al sacarlos del horno estan blanditas,se endurecen cuando enfrían.

CORDIALES CARTAGENEROS (20 unidades aprox)


Ingredientes:

500 g de almendras enteras

300 g de azúcar

1 piel de limón(solo la parte amarilla)

1 cucharada de canela

2 huevos L (deben pesar batidos no más de 120 g entre los dos)

250 g de cabello de Ángel

obleas para la base.

PREPARACIÓN:

1- Con el vaso bien seco,ponemos el azúcar y la piel de limón y rallamos con 20 segundos/vel 10.

Si vemos que no ha quedado bien triturada la cáscara de limón bajamos con la espátula los restos de las paredes hacia la cuchilla y repetimos la operación.

Sacamos y reservamos en un bol bien grande para luego mezclarlo ahí todo

2- Echamos la mitad de las almendras(250 g) y las picamos con 5 segundos/vel 5.

Si vemos que hay trozos muy grandes,removemos con la espátula y programamos 3 segundos/vel 5.

No tienen que quedar muy molidas.

Echamos en el bol donde esta el azúcar.

Repetimos la operación con los otros 250 g. de almendras.

3- Echamos los huevos en el vaso y los batimos con 5 segundos/vel 4.Reservamos en el vaso para luego echarlos a la mezcla.

4-En el bol grande donde reservamos el azúcar con la cáscara de limón,añadimos las almendras picadas y vamos mezclando sin apretar con las manos abiertas,como si estuviéramos jugando con la arena de playa.

Añadimos las 2 cucharadas de canela molida y seguimos mezclando.

5- Vamos echando el cabello de Ángel a trocitos pequeños y seguimos mezclando sin apretar hasta que quede todo mezclado.

6-Por último vamos incorporando los huevos batidos hasta que quede una masa pegajosa y bien mezclada.

Precalentamos el horno a 180° arriba y abajo.

7-Vamos haciendo montoncitos sin apretar sobre las obleas.

8-Horneamos 12 minutos a 180 ° con cuidado que no se doren demasiado que se quedan duros.

Se conservan en un buen taper o caja de metal y duran bastantes días.

¡Que aproveche!

¿A que os dan ganas de hacerlos?

¡Vaya pinta!

Pues si son bonitos por fuera,no os digo como están por dentro.

Karina Conesa Clemente

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