GUISOS MEDITERRANEOS: OLLA GITANA

#Legumbres y platos de cuchara 18 noviembre 2020

Años de escasez, obligaban a muchos a mendigar productos de la huerta, a las gentes que la cultivaban. Éstos les regalaban distintas verduras,  con las que después cocinaban este tipo de guiso en el que cabía de todo. Cuenta la leyenda que estas gentes, parece ser que eran de etnia gitana, de ahí el nombre a este plato típico de la gastronomía murciana.




Aunque siempre ha sido un plato de verano, yo lo suelo hacer más en invierno. Por aquello de que en Murcia hace demasiado calor en la temporada estival, para comer guisos reconstituyentes cómo éste.


Ingredientes (4 personas):


3 dientes de ajo


150 gr de cebolla


150 gr de tomate triturado


50gr. de aceite de oliva 


1 cucharada de pimentón


1 cucharada de harina


1 cucharada de cúrcuma o colorante alimentario


200 gr de calabaza en trozos


150 gr de judías verdes en trozos


150 gr de patatas chascadas (trozos grandes)


sal y pimienta negra


600gr de agua o caldo de verduras


1 pera (opcional)


400 gr de garbanzos cocidos


400 gr de alubias blancas cocidas


Poner en el vaso los ajos, la cebolla en cuartos y el aceite. Programar 3 segundos a velocidad 6. Bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y programar 7 minutos 120 grados velocidad 1.


Añadir el tomate y programar 7 minutos 120 grados velocidad 1.


Agregar el pimentón y la harina. Programar 5 segundos velocidad 3.


Añadir la calabaza, las judías verdes, las patatas, sal, cúrcuma, pimienta y agua. Programar 40 minutos, 100 grados. giro a la inversa y velocidad cuchara.


Y por último añadir los garbanzos, la pera y las alubias, programando 7 minutos más a 100 grados, giro a la inversa y velocidad 1.


Dejar reposar y servir.