Bizcocho de chocolate tierno y jugoso

#Masas, panes y repostería 28 mayo 2021



Este bizcocho queda tierno y jugoso, a los peques les encanta, yo lo hice al vapor.


Ingredientes


150 gramos de azúcar


3 huevos a temperatura ambiente


1 sobre de levadura Royal


150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol


180 ml de leche o un yogur


200 gramos de cacao a la taza


250 gramos de harina


una pizca de sal


Preparacion Thermomix® :


Sacar la mantequilla para que se ablande.


Precalentamos el horno a 200ºC.


Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix® y lo pulverizamos durante 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10. Conseguiremos azúcar glass que hará el bizcocho mas esponjoso, a pesar de llevar chocolate.


Bajamos los restos del azúcar de la tapa y las paredes del vaso, añadimos los huevos y la sal batimos programando 3 minutos a velocidad 3 y medio.


Añadimos la mantequilla ( o el aceite) programamos 3 min a vel 3 y medio.


Agregamos el yogur (o la leche), programamos 1 min a vel 3 y medio.


Tamizamos la harina con un colador y la añadimos al vaso de la Thermomix® junto con la levadura y el cacao tamizado. Programamos otros 3 minutos a velocidad 4.


Engrasamos con mantequilla el molde y echamos la masa.


AL VAPOR:


Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con film y papel de cocina. Tape el varoma


Ponga 1 litro de agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 50 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara. Pincha con un palillo largo para comprobar que no salga manchado.


Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.


AL HORNO:


Meter en horno a 180ºC, pasados 30 minutos pinchar el bizcocho de chocolate y si sale limpio estará listo. Si no, dejar otros 5 minutos más y volver a probar.


Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.