Cuscús marroquí de pollo con limón y aceitunas

#Carnes y aves 13 febrero 2021




El cuscús o  Cous Cous  es una de esas comidas que me encanta pero que no suelo comer fuera de casa ,a no ser que sea un sitio especializado ,es difícil de encontrar un buen cuscús. pero gracias a mi Thermomix® me puedo sentir como si estuviera en el mismísimo Marruecos.


Es un alimento típico de la cocina magrebí que cada vez encontramos con más frecuencia en supermercados. Es el ingrediente más popular de la cocina del norte de África que en países como Argelia o Marruecos forma parte de la dieta diaria. De hecho, cuscús significa "comida" en árabe, lo que puede dar una idea de la importancia de este alimento .En función del tamaño del grano tendremos cuscús fino, mediano y grueso. El más habitual es el de tamaño mediano. 


El ras el hanout, es una mezcla de especias ,no existe una receta única , cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc. Yo lo suelo comprar en tiendas árabes.


Este plato nos ha encantado , tiene un sabor muy intenso y exótico  , acabamos rebañando el plato,  estaba delicioso y es un plato que repetiré seguro! Espero que lo disfrutes.


Esta receta la puedes encontrar en cookidoo pinchando aqui Cuscús marroquí de pollo con limón y aceitunas


RECETA APTA PARA : TM31/ TM5/ TM6


Ingredientes



  • 1 ½ cucharadas de ras el hanout

  • 3 cucharaditas de cúrcuma molida

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • ¾ cucharadita de pimienta negra molida

  • 600 g de contramuslo de pollo sin piel ni hueso (en trozos 4 cm) o bien 600 g de pechuga de pollo sin piel en trozos (5 cm)

  • 250 g de cuscús

  • 630 g de agua

  • 40 g de aceite de girasol o aceite de oliva suave

  • 1 limón

  • 10 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)

  • 3 dientes de ajo

  • 80 g de cebolla en dos trozos

  • 60 g de aceitunas verdes sin hueso

  • 1 pastilla de caldo de pollo

  • unos trocitos de limón encurtido ( opcional ) yo lo suelo comprar en tiendas marroquís .


Preparación



  • En un bol pequeño, mezcle el ras el hanout, la cúrcuma, la sal y la pimienta negra. Extienda la mitad de la mezcla en el fondo de un plato sopero, reboce los contramuslos de pollo en la mezcla y colóquelos en el recipiente Varoma, asegúrese de dejar algunas ranuras sin tapar para que el vapor circule. ( puedes poner la mariposa en el varoma para que el pollo no tapone todos los agujeritos y pase mejor el vapor ) Reserve el resto de la mezcla de especias.                                                                                                                                                         

  • Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese el cuscús, 250 g de agua y el aceite , mezcle con un tenedor y reserve. Con un pelador corte 4-6 tiras de la piel del limón (solo la parte amarilla), exprima el zumo y reserve.                                                                                              

  • Ponga el perejil en el vaso y pique 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.                                         

  • Ponga los dientes de ajo y la cebolla en el vaso y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.                                                                                                        

  • Agregue 10 g de aceite , el resto de la mezcla de especias y sofría 4 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, con un tenedor, separe los granos de cuscús y extiéndalos en la bandeja Varoma. Colóquela en el Varoma, tape y reserve.                                                                                                                

  • Añada al vaso 380 g de agua, las aceitunas verdes ( yo le puse rellenas de anchoa , que son las que tenia), la pastilla de caldo, la piel de limón y el zumo de limón(en este momento puedes echar los trocitos de limón encurtido )Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y ponga el cuscus en una fuente. Añada al vaso el pollo cocido y mezcle con la espátula. Vierta sobre el cuscús y sirva espolvoreado con el perejil picado reservado.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Sugerencias y trucos

  • Este cuscús se puede servir también templado o incluso frío.

  • Sustituya el pollo por salmón fresco.

  •  El limón encurtido , lo suelo comprar en tiendas marroquís y suele durar muchos meses en el frigorífico ( a mi me encanta el punto que le da ha este tipo de comidas, por eso nunca me falla en el frigorífico, aunque también innovo con él y se lo pongo a muchas de mis  preparaciones )