PAN BAO NEGRO CON CALAMARES

#Masas, panes y repostería 14 febrero 2021

¡Muy buenas! 


En el continente asiático, el pasado 12 de febrero celebraron el fin de año Chino y en casa como nos gustan mucho las celebraciones, hemos querido hacer un pequeño homenaje a este acontecimiento elaborando una receta  en donde se fusiona la comida española (bocata de calamares) con  la asiática ( bao buns).


La receta la podeis encontrar en cookidoo.es y se llama bao buns negros con calamares.


¿Y que os parece la idea que mientras se cocinan los bao buns al vapor en nuestra bandeja varoma, aprovechemos nuestro varoma para poner otro alimento, como un pescado, una verdura... y cocinarlo a la vez?


¡Esto me encanta! Cocinar en niveles es una revolución culinaria para poder hacer varias elaboraciones a la vez y así ahorrar tiempo en la cocina y dedicarlo a lo que más nos guste.


Si no conoces la cocina en niveles, te animo a  utilizarla y puedes encontrar algunas recetas muy suculentas en esta colección "menús completos" para poder practicar.


A continuación os detallo la receta para que podáis probarla.


INGREDIENTES 


CALAMARES



  • 2 Calamares frescos (aprox. 800g) .  

  • 2 dientes de ajo. 

  • 4 ramitas de perejil.

  • 30 g de aceite.

  • Un pellizco de sal.

  • 1/2 guindilla (opcional).


BAO BUNS



  • 200 g de leche.

  • 1 sobre tinta de calamar.

  • 15 g de levadura prensada fresca.

  • 270 harina de fuerza (y algo más para espolvorear).

  • 1 cucharadita de sal.

  • 5-10 g de aceite oliva.

  • 1 cucharadita de semillas de sésamo negro.

  • 500 g de agua.


MONTAJE



  • 150 g de mayonesa.

  • hojas de lechuga.

  • 50 g de pimiento rojo en juliana.

  • 50g de pimiento amarillo en juliana.


PREPARACIÓN


Calamares



  1. Limpie los calamares y córtelos en rodajas de 1cm. Póngalos en el cestillo para que escurran y reserve.

  2. Ponga en el vaso el ajo, el perejil y el aceite. Pique 3 seg/vel 7 y sofría               5 min/120ºC/vel 1.

  3. Añada los calamares, la sal y la guindilla. Coloque el cestillo en lugar del cubilete y programe 10 m/Varoma/vel 1. Vierta en un bol y reserve. Aclare el vaso.


Bao bans



  1. Ponga en el vaso la leche, la tinta de calamar y la levadura y mezcle                   2 min/37ºC/vel 2.

  2. Añada la harina y 1 cucharadita de sal. Mezcle 10 seg/vel 1-4 progresivamente y amase 2 min/espiga. Retire la masa sobre una superficie enharinada y divida en 4 trozos (aprox. 120 g). Dele forma de bola lisa y colóquelas en 4 cuadrados de papel de horno. Pincele la superficie con aceite y espolvoree con semillas de sésamo negro. Coloque la bandeja Varoma en el recipiente  Varoma y ponga los panes, tape y reserve. Lave el vaso.

  3. Ponga el agua en el vaso. Sitúe el Varoma en su posición y programe              20 min/Varoma/vel 1. Retire y destape el Varoma. Deje enfriar los panes antes de abrir.

  4. Con un cuchillo de sierra, abra los panes por la mitad para rellenarlos. Úntelos con mayonesa, rellene con las hojas de lechuga, pimiento amarillo, pimiento rojo y los calamares. Sirva inmediatamente.


    


En este caso he suprimido el pimiento rojo, el pimiento amarillo y el sésamo porque no tenía, pero igualmente estaban buenísimos.


También se le pueden poner otros ingredientes al relleno. ¿Tú de que lo rellenarías?



Espero que os guste.


Nos vemos en otro post.