ROLLOS DE NAVIDAD DE LA "TITA PAQUITA"

#Postres y dulces 20 diciembre 2016

LOS ROLLOS DE PASCUA DE LA "TITA PAQUITA

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Queridas Thermomix® es:

Esta es una receta de mi familia que guardo con especial cariño.

En nuestra ciudad hace años,era muy común que las mujeres de mi familia se juntaran en una casa y amasaran en un gran barreño muchos kilos de masa de rollo navideño.

Luego reservaban y alquilaban por horas el horno de la panadería del barrio y allí pasaban el día,horneando kilos y kilos de dulces navideños que consumían durante las fiestas con toda la familia:mantecados,cordiales,rollos de pascua,etc.

Recuerdo a mi madre Juani y a mi vecina Isabel,sacando las trufas de una enorme olla donde habían derretido chocolate con nata y formando aquellas deliciosas bolitas.

Hoy es mi querida Thermomix®  la que me hace aquellas deliciosas trufas y "las borda".

Así fue como mi cuñada Pepa Segovia y yo decidimos un día hacer los rollos de la Tita Paquita en nuestro Thermomix® y solo un kilo.

Mi suegra Juani,la madrina Carmen y la tita Paquita eran las que se encargaban de hacer rollos para la familia,ahora somos nosotras las que tomamos el testigo pero con nuestro Thermomix® como protagonista.

¡Qué lujo amasar con ella!

Así que os dejo una receta entrañable que seguro os gustará y que disfrutaréis en familia,como yo.

FELIZ NAVIDAD FAMILIA.

KARINA

ROLLOS DE NAVIDAD DE LA TITA PAQUITA


 Ingredientes (aprox.20 rollos)



ROLLOS DE NAVIDAD DE LA    ROLLOS DE NAVIDAD DE LA

-½  kilo de harina de fuerza.

-50 g de almendras  peladas y tostadas en el horno (ponedlas con un chorrito de aceite y 15 minutos en el horno a 180º hasta que cojan un poco de color.

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-170 g de azúcar

-165 g de aceite de oliva requemado (para que no eche sabor a crudo) lo usaremos cuando enfríe.

-60 g de licor de anís seco

-55 g de zumo de naranja natural

-85 g de agua (para hacer la infusión de matalahúva)

-15 g de matalahúva o anís en grano

(los botecitos llevan más menos 35 g.podemos echar la mitad,en el super donde están las especias estan los botecitos)

-1 cucharadita  de levadura química (tipo Royal)

-piñones para decorar o almendras crudas.

Preparación con anterioridad del aceite,la infusión de matalahúva y tostar las almendras.

-del aceite:

Los 165 g del aceite lo calentamos programando 5 minutos/100º/vel 1.

Lo reservamos y lo dejamos enfriar.

Es conveniente tenerlo preparado con anterioridad así no esperamos a que se enfríe cuando vayamos a hacer lo rollos.

-de la infusión de matalahúva:


Echamos los 85 g del agua y los 15 g de matalahúva y programamos 5 minutos/100º/vel 1.

Sacamos, colamos con un colador, Vamos a necesitar 50 g de esta infusión .

Los 85 g que echamos de agua habrán evaporado y quedaran unos 50 g mas menos  que son los que necesitamos.

También es conveniente tenerla preparada con anterioridad para que esté fría 

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PREPARACIÓN DE LOS ROLLOS:


1- Picamos las almendras que hemos tostado con 2 segundos/vel 5.

Si han quedado trozos muy grandes repetimos la operación. Sacamos y reservamos

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2- Echamos en el Thermomix®

Los 165 g del aceite reservado y frío

60 g del licor de  anís seco

55 g de zumo de naranja natural

50 g de la infusión de matalahúva 

1 cucharadita de la levadura química

170 g de azúcar.

Programamos 30 segundos/vel 5.

3- Después incorporamos la almendra reservada,el medio kilo de  harina de fuerza y programamos

Thermomix® 31:

2 minutos/vaso cerrado/vel espiga.

Thermomix® 5 y 6:

Seleccionamos función espiga y programamos 2 minutos de tiempo.

4- Formamos los rollos, le hacemos si queremos unos cortes para que queden con la forma tradicional (ver fotos) , pintamos con huevo, ponemos piñones o almendras crudas y espolvoreamos con azúcar.

Precalentamos el horno a 180º y la primera bandeja son unos 30 minutos, la siguiente se hace antes.

Se conservan hasta una semana en un recipiente hermético.

FORMAMOS LOS ROLLOS:

1-Hacemos un rulito y con una tijera unos cortes sin llegar hasta el final ,unimos los extremos y apretamos que no se abran al hornear.

Pintamos con huevo batido,chorreamos con bastante azúcar para que no desaparezca al hacerse y colocamos los piñones

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