ROLLOS DE NAVIDAD DE LA "TITA PAQUITA"( Karina Conesa)

#Postres y dulces 20 diciembre 2016

LOS ROLLOS DE PASCUA DE MI "TITA PAQUITA (receta familiar)

"ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   

ROLLOS DE NAVIDAD DE LA

Hola a todos!

Esta es una receta de mi familia que guardo con especial cariño.

En nuestra ciudad hace años,era muy común que las mujeres de mi familia se juntaran en una casa y amasaran en un gran barreño muchos kilos de masa de rollo navideño.

Luego reservaban y alquilaban por horas el horno de la panadería del barrio y allí pasaban el día,horneando kilos y kilos de dulces navideños que consumían durante las fiestas con toda la familia:mantecados,cordiales,rollos de pascua,etc.

Recuerdo a mi madre Juani y a mi vecina Isabel,sacando las trufas de una enorme olla donde habían derretido chocolate con nata y formando aquellas deliciosas bolitas.

Hoy es mi querida Thermomix®  la que me hace aquellas deliciosas trufas y "las borda".

Así fue como mi cuñada Pepa Segovia y yo decidimos un día hacer los rollos de la Tita Paquita en nuestro Thermomix® y solo un kilo.

Mi suegra Juani,la madrina Carmen y la tita Paquita eran las que se encargaban de hacer rollos para la familia,ahora somos nosotras las que tomamos el testigo pero con nuestro Thermomix® como protagonista.

¡Qué lujo amasar con ella!

Así que os dejo una receta entrañable que seguro os gustará y que disfrutaréis en familia,como yo.

¡FELIZ NAVIDAD!

ROLLOS DE NAVIDAD DE LA TITA PAQUITA (receta de mi familia)

Ingredientes: (aprox.15 rollos)

ROLLOS DE NAVIDAD DE LA    ROLLOS DE NAVIDAD DE LA

-½  kilo de harina de fuerza.

-50 g de almendras  peladas y tostadas en el horno (ponedlas con un chorrito de aceite y 15 minutos en el horno a 180º hasta que cojan un poco de color.

)ROLLOS DE NAVIDAD DE LA    ROLLOS DE NAVIDAD DE LA

-170 g de azúcar

-165 g de aceite de oliva requemado (para que no eche sabor a crudo) lo usaremos cuando enfríe.

-60 g de licor de anís seco

-55 g de zumo de naranja natural

-100 g de agua (para hacer la infusión de matalahúva)

-15 g de matalaúva o anís en grano

(los botecitos llevan más menos 35 g.podemos echar la mitad,en el super donde están las especias estan los botecitos)

-1 sobre de levadura química (tipo Royal)

-piñones para decorar o almendras crudas.

1 huevo batido para pintarlas y azúcar para chorrear los al final.

Lo primero que tenemos que hacer es la infusión,tostar las almendras y requemar el aceite porque lo necesitaremos frío.

1- Preparación con anterioridad del aceite,la infusión de matalaúva y tostar las almendras.

-del aceite:

*Thermomix® 31,Thx 5 y Thx 6.

-Los 165 g del aceite lo calentamos programando 5 minutos/100º/vel 1.

Lo reservamos y lo dejamos enfriar.

Es conveniente tenerlo preparado con anterioridad así no esperamos a que se enfríe cuando vayamos a hacer lo rollos.

-de la infusión de matalaúva:

*Thermomix® 31 y Thx 5:

- Echamos los 100 g del agua y los 15 g de matalaúva y programamos 5 minutos/100º/vel 1.

*Thermomix® 6:

-Echamos los 100 g de agua y la matalaúva y seleccionamos la función "hervidor" y la ponemos en marcha.(En 2-3 minutos estará hecha).

Sacamos, colamos con un colador.

Vamos a necesitar 50 g de esta infusión,que es lo que más o menos tendremos ahora después de que haya evaporado parte del agua.

La dejamos enfriar.

.ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   ROLLOS DE NAVIDAD DE LA

PREPARACIÓN DE LOS ROLLOS:

1- Picamos las almendras que hemos tostado con 2 segundos/vel 5.

Si han quedado trozos muy grandes repetimos la operación. Sacamos y reservamos

.ROLLOS DE NAVIDAD DE LA

2- Echamos en el Thermomix®

Los 165 g del aceite reservado y frío

60 g del licor de  anís seco

55 g de zumo de naranja natural

50 g de la infusión de matalaúva 

1 sobre de levadura química

170 g de azúcar.

Programamos 30 segundos/vel 5.

3- Después incorporamos la almendra reservada,el medio kilo de  harina de fuerza y programamos

Thermomix® 31:

2 minutos/vaso cerrado/vel espiga.

Thermomix® 5 y 6:

Seleccionamos función espiga y programamos 2 minutos de tiempo.

4- Formamos los rollos, le hacemos si queremos unos cortes para que queden con la forma tradicional (ver fotos) , pintamos con huevo, ponemos piñones o almendras crudas y espolvoreamos con azúcar.

Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo,la primera bandeja son unos 30 minutos, la siguiente se hace antes.

Se conservan hasta una semana en un recipiente hermético.

FORMAMOS LOS ROLLOS:

1-Hacemos un rulito y con una tijera unos cortes sin llegar hasta el final ,unimos los extremos y apretamos que no se abran al hornear.

Ponemos las almendras o piñones,pintamos con huevo batido,chorreamos con bastante azúcar y al horno.

No conviene hacerlos muy tostados porque se endurecen.

ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   ROLLOS DE NAVIDAD DE LA   ROLLOS DE NAVIDAD DE LA