CRESPILLOS CARTAGENEROS.

#Masas, panes y repostería 04 noviembre 2012

CRESPILLOS CARTAGENEROS.


Queridas Thermomix® es:

La receta de los crespillos me la dio mi amiga Rosa Zapata, que trabajó en una panadería de Cartagena y los hacían así.

Cuando ella me dio la receta, los hicimos en mi casa ¡A mano! ya que no sabíamos ni que existía la Thermomix® ...

Ahora, tanto ella como yo, disfrutamos de la maquinita y nos acordamos de aquellos días de manchar y amasar a mano: ¡¡Acabaron!!

Para los que no sepáis de lo que os hablo, deciros que aquí en Cartagena se compran en las panaderías y  se suelen consumir como desayuno,merienda o en cualquier ocasión que apetezcan.

Es una pasta finita y salada, hecha con una masa parecida a la de las empanadillas aunque lleva pimentón y manteca de cerdo .

A todos nos encanta y a los niños más.

Se conservan perfectamente dentro de un taper varios días y también la podéis congelar cruda , luego los pintáis con huevo,le espolvoreáis la sal y al horno.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

Probadla y repetiréis seguro .


Un saludo.

Karina.

CRESPILLOS CARTAGENEROS INGREDIENTES: (para unos 20 crespillos)


100 gr de manteca de cerdo

100 gr de aceite de oliva

50 gr de vino blanco

125 gr de agua

1 cucharadita de sal

500 gr de harina de fuerza(esta hace que os duren más tiempo en perfecto estado,si no tenéis hacedlos con la normal).

1 cucharadita de pimentón dulce

1 huevo batido para "pintar " la masa

Sal para espolvorearlos

PREPARACIÓN:


1-Echamos en el vaso la manteca, el aceite, el vino, el agua y la sal.

Programamos 20 segundos/vel 6.

2-Después añadimos la harina y el pimentón y mezclamos 20 segundos/vel 6.

3-Precalentamos el horno a 180º y mientras formamos sobre el papel vegetal las bolitas que luego estiraremos, las tapamos con un paño y la humedecemos con gotitas de agua.Dejamos reposar 30 minutos 

4- Estiramos con el rodillo aplastando las bolitas y formando los crespillos, dejando la masa finita.

Pintamos con huevo batido y pinchamos toda la superficie con un tenedor para que la masa no suba,después espolvoreamos con sal toda la masa (hacedlo en este orden y es muy importante agujerear toda la superficie si no os saldrán burbujas) .

CRESPILLOS CARTAGENEROS.CRESPILLOS CARTAGENEROS.CRESPILLOS CARTAGENEROS.


5-Horneamos unos 10 minutos a 180º en la posición arriba y abajo,el tiempo depende del horno y de como los queremos de hechos (a mi familia le gustan doraditos como en la foto).

Es una receta estupenda para divertiros con vuestros hijos,aunque luego tengáis masa hasta en la sopa.


NOTA:


-Son redonditos,tal y como véis en las fotos de la preparación,yo les hice forma de corazón para regalarselos a mi marido en San Valentín.


- Si quieres que sean todos iguales, pesa las bolitas.

-El aparatejo ese blanco que sale en la foto para hacer los agujeros es de José Diaz,en la calle del Carmen o en el polígono Cabezo Beaza.Vale 5 o 6 euros,pero si no tenéis con un tenedor los he hecho de siempre y quedan estupendos.


-Es una masa muy fácil de trabajar,queda como la plastilina.


Los que no seáis de Cartagena ¡PROBADLOS!

Veréis como los incluís en vuestras "RECETAS PREFERIDAS".

UN BESICO A LOS CARTAGENEROS QUE ESTÁIS FUERA DE NUESTRA TIERRA…

SEGURO QUE OS HARAN ILUSIÓN.