CORDIALES CARTAGENEROS

#Postres y dulces 01 diciembre 2014

CORDIALES CARTAGENEROS CORDIALES CARTAGENEROSCORDIALES CARTAGENEROSCORDIALES CARTAGENEROSUno de los dulces tradicionales en Cartagena son los cordiales,cuando llegan estas fechas,tod@s nos vamos a "La cosechera" o  a "Joaquín Boj" a comprar las obleas para la base,el cabello de Ángel ,las almendras y la canela para ponernos manos a la obra.¿Y cual es la receta que más me piden mis clientes en estas fechas ?Pues aquí la tenéis "CORDIALES CARTAGENEROS".Para los que no seáis de la tierra,deciros que se conservan bien muchos días,yo diría que incluso semanas y que cuando los pruebas,seguro que repites.Son muy fáciles de hacer,el secreto para que no salgan aplastados está en no pasarse con la cantidad de huevo y en no amasarlos demasiado, sólo mezclarlos poco a poco,incorporando la almendra sin apretar.Los huevos deben pesar  60 o 65 gramos como mucho, si le echáis huevo de más, se bajan al hornearse.Y en ningún momento hay que "amasarlos",solo mezclarlos, en las fotos veréis cómo debéis ir incorporando los ingredientes poco a poco  para que no se apelmace la masa.CORDIALES (receta de la delegación)INGREDIENTES:(para 40 cordiales aprox.)CORDIALES CARTAGENEROS CORDIALES CARTAGENEROS 1 kg de almendra cruda (yo uso la variedad "comuna"vale también la "marcona"600 gr de azúcar2 pieles de limón (sólo la piel amarilla)2 cucharadas de canela molida4 huevos medianos (60-65 g cada uno)1 bote de cabello de ángel (marca Hida el mejor)Obleas individuales.(en “La Cosechera”de los Dolores,en las casas de Peralta y en Joaquín Boj las venden ya cortadas individuales)PREPARACIÓN:1-Echamos las pieles de limón y el azúcar y los rallamos  30 seg/vel 5-10.sacar y reservar.2. Separamos el kilo de almendra en tres partes y las picamos por separado para que no se apelmacen ni se queden en polvo.Picamos el kilo de  almendras en tres veces.3-Primero ponemos en el vaso 1/3 de las almendras (330 gr aprox.) y molemos  6 segundos/vel 5. Sacamos y reservamos4-Seguimos con el 2º tercio de la misma manera y por último el 3º.5-Así nos quedan cortadas a trocitos pequeños del mismo tamaño, si echáramos el kilo a la vez se triturarían más las de abajo y quedarían trozos grandes. Por eso lo hacemos en tres veces.CORDIALES CARTAGENEROS6-En un bol grande echamos el azúcar con el limón reservado, la canela, la almendra y vamos envolviéndolo con las manos para que se vaya mezclando (como cogiendo arena de playa)para que se airee y no se apelmace.CORDIALES CARTAGENEROS  CORDIALES CARTAGENEROS   CORDIALES CARTAGENEROS  7-Batimos los huevos en el Thermomix® 5 segundos/vel 4  y los reservamos8-Vamos incorporando a pellizcos el cabello de angel, poco a poco hasta que se quede todo mezclado.CORDIALES CARTAGENEROSCORDIALES CARTAGENEROS9-Ahora añadimos los huevos poco a poco a la masa con cuidado de no apretar, siempre envolviendo,hasta que quede todo bien integrado.CORDIALES CARTAGENEROSCORDIALES CARTAGENEROS10-Ponemos sobre cada una de las blondas montoncitos de la masa le sacamos puntita  y vamos colocándolas encima de la bandeja del horno.Fijaros como las dos filas de atrás están preparados hechos montañitas,los de delante no,hay que darles forma.CORDIALES CARTAGENEROSCORDIALES CARTAGENEROS 11-Hornear unos 12 minutos a 2ooº con el horno pre-calentado,  con cuidado de que no se doren demasiado,que queden blanquitos,¡Que aprovechen!¿A que os dan ganas de hacerlos? ¡Vaya pinta! Pues si son bonitos por fuera,no os digo como están por dentro...HUMMMMMMM!Karina Conesa ClementeCORDIALES CARTAGENEROS