CALDERO CARTAGENERO Thermomix® KARINA
#Pescados y mariscos 01 agosto 2020

*Ingredientes para el fumet:

15 ñoras a trozos sin pepitas
750 g de tomate natural triturado (1 bote grande)
60 g de ajos pelados
350 ml de agua +
1 litro de agua +la que haya que añadirle para conseguir los 2'200 g.de fumet
2-3 cucharaditas de sal
1 kg de pescado de roqueo para la Thermomix® 5 y 6 o sólo 800 g si es la Thermomix® 31 que tiene menos capacidad.
*Ingredientes para el Caldero
-El Fumet que hemos preparado y
-Arroz redondo
PREPARACIÓN DEL FUMET
1- Echa el aceite en el vaso y programa 5 minutos/120°/vel 1.
Cuando la temperatura suba a 60 grados más o menos ve echando las ñoras por el bocal limpias y a trozos.
2- Abre la tapa y remueve para que las ñoras estén en contacto con el aceite.Cierra y vuelve a freirlas con otros 5 minutos/120°/vel 1.
(Las de la máquina anterior deberán poner 100°)
3- Añade el tomate y programa 10 minutos/120°/vel 1.
4- Ahora echa los ajos,350 g de agua y tritura con 40 segundos/vel 6.
5- Añade al vaso el litro de agua,mezcla con la espátula y saca todo el contenido del vaso a un recipiente y reserva.
6-Vuelve a echar al vaso 450 g del caldo que hemos hecho,la sal y el pescado de roqueo.Programa 15 minutos/Varoma/vel 1.Coloca el cestillo sobre la tapa para que evapore.
*Si queremos hacer pescado como dorada,lubina,mijo,etc en el recipiente Varoma para servir junto al Caldero,lo pondremos sobre la tapa en lugar del cestillo.
7- Cuela lo obtenido con un colador fino y apretando con una cuchara para que salga todo el concentrado y añadelo al anterior caldo reservado.
Necesitaremos 2'200 g en total de fumet,si no llega añade un poco de agua hasta conseguirlo.
Ya tenemos el fumet para cuajar el arroz.
Si no lo vamos a cocinar ese día lo congelamos y ya estará listo para cuando lo necesitemos.
HACEMOS EL CALDERO
* Cada ración de caldero necesita 275 g de fumet y 85 g de arroz .
*El arroz sea la cantidad que sea necesita 17 minutos para hacerse en el fumet caliente.
*El máximo que se puede hacer es para 4 personas para que el arroz no quede apelmazado.
*Puedes hacerlo en 2 veces si es para más personas o cuajar el arroz en una paellera con el fumet obtenido.
*Hay que poner la mariposa y echar primero el fumet dentro del vaso y calentarlo.
Caldero para 3-4 personas:
Ingredientes:
1100 g de fumet
350 g de arroz
PREPARACIÓN:
1- Sacamos el peso y pesamos el arroz que vamos a necesitar.Reservamos.
2- Ponemos la mariposa en su sitio y echamos el fumet,programamos 20 minutos/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara.
NOTA: Si el fumet está frío habrá que poner 3 minutos más para que suba de temperatura.
Cuando veamos que faltan 17 minutos para terminar el tiempo,quitamos con cuidado el cubilete para no quemarnos y echamos el arroz por el bocal.Listo.
Servimos inmediatamente.
¡Que aproveche!