ROSCA DE CANELA Y NUECES (KRINGLE ESTONIA)

#Postres y dulces 13 febrero 2021

Una apuesta segura que descubrí en una antigua clase de Navidad y que es estupenda para endulzar las tardes de invierno: el Kringle Estonia. Se trata de un pastel escandinavo muy parecido al pretzel, cuyo significado es "anillo" o "círculo".


Se elabora con muy pocos ingredientes, siendo una receta muy sencilla. El secreto está en el montaje. Además, puedes jugar con los rellenos dulces (como chocolate, mermelada o miel con frutos secos) y de contrastes (como sobrasada y miel, jamón y queso o bacon y dátiles), según los gustos de cada casa.


Cada vez que la hago, me recuerda a momentos muy felices en Thermomix® .



Se puede hacer hacer con cualquier modelo de Thermomix® , os dejo el enlace a Cookidoo®, con TM5 y TM6 se realiza de forma guiada.

Pincha aqui:

Kringle Estonia


INGREDIENTES

Masa

    30 g de azúcar
    3 - 4 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
    120 g de leche
    30 g de mantequilla
    15 g de levadura prensada fresca
    1 yema de huevo
    300 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
    1 pellizco de sal

Relleno

    50 g de mantequilla a temperatura ambiente
    60 g de azúcar
    2 cucharadas de canela molida
    50 g de nueces peladas picadas gruesas
    o bien 50 g de frutas confitadas variadas troceadas

Terminación y montaje


    50 g nuez en mitades picadas gruesas
    o bien 50 g de frutas confitadas variadas troceadas
    20 g de clara de huevo ligeramente batida
    50 g de azúcar glas


PREPARACIÓN

Masa

    Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
    Añada la leche, la mantequilla y la levadura y mezcle 1 min/37°C/vel 2.
    Añada la yema y mezcle 4 seg/vel 3.
    Incorpore la harina y la sal y amase 2 min/. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Relleno

    Ponga en el vaso la mantequilla, el azúcar, la canela y las nueces y mezcle 30 seg/vel 2.

TERMINACIÓN Y MONTAJE

    Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
    Ponga la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con el rodillo, extiéndala hasta obtener un rectángulo de aprox. 40x50 cm.
    Unte la masa con la crema de relleno, espolvoree las nueces y enróllela por la parte más ancha.



Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.


Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca.



 Coloque la rosca en la bandeja preparada y hornee durante 20 minutos (180°C).


Mientras tanto, mezcle en un bol la clara de huevo con el azúcar glas. 


Retire el kringle del horno y píntelo con el glaseado.


Sugerencia: Si no os gusta demasiado dulce no es necesario utilizar todo el glaseado.




Sirva cuando se haya enfriado.